いや~~、私のズボラさが出てしまいました
家にクルミとシナモンパウダーがあったので、
よし!家に帰ったら早速作ってみよう!
と定時でそそくさ退社して、
かる~く腹ごしらえをして調理に取り掛かったわけです。
参考にさせて頂いたレシピは、
せつぶんひじきさんの、クルミとシナモンのケーキ
https://cookpad.com/recipe/185725
せつぶんひじきさんに申し訳ないくらいの出来になってしまいました
せつぶんひじきさんが、
くるみを粗く砕きと書いてくださっているのに、
粗く刻むどころか、
ほぼそのままの形で、使用してしまいました笑
案の定、生地にのせるときに、一つ・・また一つ・・・と沈んでいく始末笑
多少沈んでも気にしないと書いてくださってますが、
ほぼ沈みました笑
そして、表面は焼きあがったものの、
下に沈んでしまった、くるみと砂糖、バターが、
でろんでろんになってしまい・・
結局オーブンで1時間半くらい焼いたあげく、トースターでも焼く始末・・。
本当にごめんなさい、せつぶんひじきさん
ようやく、型から外せる状態になったのがこちら・・。
いつもなら、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせてから、次の日の朝に食べるのですが、
もう~、断面が気になりすぎて、粗熱がとれるのをまって、
ナイフできってみました。
沈んでる~~クルミ!!笑
せつぶんひじきさんの写真だと、ぜんぜん沈んでないのに・・・
本当にごめんなさい。
しかも、このブログを書きながら気づいたのですが、
クッキングシートも敷いてなかったですね・・・
だから、側面が白っぽくなったんですね・・
これは!
リベンジレシピ決定です!!!
次こそ!せつぶんひじきさんと同じような仕上がりになるようにがんばります!
でも、でも、ですね、
ちょこっと、つまみ食いしたのですが、
味は100点でした!笑
仕上がりは20点・・・努力点としての20点。笑
見た目が残念ですが、
明日のモーニングが決まったので、今から楽しみです
さ~て、
お風呂に入って、早めに寝ましょっと!
皆さんにとって素敵な一週間になりますように
ブログランキングに参加しています
コメント